12 и 13 сентября 2009 года в Набережных Челнах прошла приключенческая гонка TatAR-2009

Гонка на выживание имела расчетное расстояние 140 км. Класс "Спорт" состоял из веревочного этапа, этапов гребли на байдарках, велоориентирования, спортивного ориентирования, бега, скалолазания, лазания по деревьям и кросс-кантри. В мультигонке участвовали команды по 2 человека любого пола. Компания «Geostron» обеспечила спутниковый мониторинг участников гонки на протяжении 24 часов. Спортсменам раздали персональные трекеры и все вместе на большом экране следили за лидерами, радовались их успехам и переживали неудачам аутсайдеров.

Некоторые команды формировали спортсмены из разных городов, об участии договаривались по интернету. Кто-то пришел как зритель, а ушел как участник команды, в которой оказалось вакантное место.

Победитель в классе "Спорт" получает 4000 рублей, в классе "Народный" - 2000 руб., - поясняет Алексей Болотов, председатель Федерации экстремальных видов спорта и туризма города Набережные Челны. - Но участвуют в гонке, в основном, не из-за денег. Все хотят проверить себя на прочность!

Гонка удалась, - подвел итог главный судья соревнований Михаил Ванюшин. - По сравнению с первой, которая прошла год назад в Елабужском районе, количество участников увеличилось. Участников нельзя назвать спортсменами в профессиональном смысле слова, все где-то работают. Самое главное в этих соревнованиях – уметь ориентироваться, уметь читать карты. Если один из участников хорошо физически подготовлен, а другой хорошо ориентируется, то первый вытащит второго на себе. Здесь важно не только иметь хорошую физическую подготовку, но и сильные морально-волевые качества.

По результатам гонки были сформированы треки некоторых участников. Проанализировать их маршрут, временные отметки и то, как они проходили контрольные точки можно скачав файлы, ссылки на которые даны ниже. Обязательно перед использованием прочтите инструкцию.

Инструкция

TatAR-2009 key points.kmz

Маршрут команды Рыжий и Толстый

Маршрут команды Универсальный солдат

Маршрут команды странники

Фотоотчет
EN RU