Компания "Квантор" защитила очередной проект и стала победителем в конкурсе «Развитие-НТИ». Фонда содействия инновациям.

13 декабря в Казани прошла церемония награждения победителей XII конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Организаторами конкурса выступают Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Академия наук Республики Татарстан и Министерство образования и науки Республики Татарстан. Победителей определили в 8 номинациях: «Перспектива», «Инновации в образовании», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Проекты Ассоциации инновационных регионов России», «Патент года», «Социально значимые инновации», «Молодежный инновационный проект». В церемонии награждения принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

Компания


В рамках мероприятия были награждены республиканские победители конкурса "Развитие-НТИ", проводимого Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Компания


Среди победителей – группа компаний Квантор, которая выступила с проектом по направлению «Автонет» (построение к 2035 году распределенной сети управления автотранспортом без водителя).

Компания


Награждение проводил генеральный директор Фонда Поляков Сергей Геннадьевич.

Всего на конкурс поступило 605 заявок, из них были утверждены 123.

Цель конкурса – поддержка задельных НИОКР в целях реализации планов мероприятий Национальной технологической инициативы, одобренных Президиумом Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Национальная технологическая инициатива - долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.

Компания


НТИ включает в себя комплекс проектов и программ, направленных на активное включение России в формирование стандартов глобальных рынков будущего и получение российскими компаниями на этих рынках значимой доли.

Компания


Рост мирового потребления автомобильной продукции влечет постоянное увеличение нагрузки на транспортные сети государств. Согласно прогнозам ряда ведущих исследовательских агентств, доля грузовых перевозок автомобильным транспортом вырастет к 2025 году с 60% до 72%. Среднемировой показатель отношения количества произведенных автомобилей к приросту городского населения составляет 2,6, в России он находится на уровне 17,4. При этом Российская Федерация имеет относительно невысокую протяженность дорожной сети (1,4 млн км) в сравнении с ЕС и США (5,3 млн и 6,6 млн км), что существенно обостряет проблему перегруженности дорог в густонаселенных российских регионах.

Перечисленные тенденции приводят к неизбежному возникновению спроса на автоматизацию транспортной системы. Однако на данный момент рынок беспилотных автотранспортных средств не сформирован. Рынок средств обеспечения частичной автономности автотранспортных средств находится в зачаточной стадии, его объем оценивается в размере около 4 млрд долларов.

При построении будущих систем автопилотирования автотранспортных средств прогнозируется достижение полной автономности автомобильного транспорта к 2035 году.

Реализация «дорожной карты» укрепит конкурентные позиции российских автопроизводителей на внутреннем и мировом рынках, позволит разработать и освоить производство компонентов и программного обеспечения нового поколения, создать на их базе беспилотные автотранспортные средства широкой гаммы применения и обеспечить их эффективную эксплуатацию в рамках транспортной системы Российской Федерации. Специализированные производства смогут быстрее интегрироваться в мировую сеть поставщиков комплектующих и оказаться более привлекательными для иностранных инвестиций.

Развитие современной, ориентированной на рынок сети специализированных производств компонентов и систем будет способствовать росту уровня конкурентоспособности российского машиностроения, отраслей микроэлектроники, сенсорики, иных высокотехнологичных производств. Все это создаст технологическую основу для реализации множества рыночных проектов и создания бизнесов с оборотами в сотни миллиардов долларов.

EN RU